Оптические свойства поверхности детонационных наноалмазов - Чеботова, Анна Анатольевна; Бородулин, Захар Игоревич; Петров, Илья Сергеевич; Шеремет, Евгения Сергеевна; Лапин, Иван Николаевич; Липатов, Евгений Игоревич; Ворожцов, Александр Борисович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
В данной работе были исследованы свойства поверхности образцов суспензии детонационных наноалмазов производства АО ФНПЦ «Алтай», г. Бийск. Образцы суспензии детонационных наноалмазов были подвергнуты очистке от неалмазной фазы углерода термическим отжигом при температуре 500 С, что привело к исчезновению в спектрах комбинационного рассеяния полос sp2-гибридизированного углерода (графена) на 1 362 и 1 586 см-1, усилению полосы sp3-гибридизированного углерода (наноалмаза) на 1 320 см-1, появлению полос sp3-гибридизированного аморфного углерода на 1 265 и 1 552 см-1 и полосы кислородосодержащих функциональных групп на 1 065 см-1. Образцы суспензии детонационных наноалмазов были разделены на фракции методами седиментации и центрифугирования. Методом центрифугирования удалось выделить фракции детонационных наноалмазов с размерами до 20 и до 60 нм.