Рецензия на книгу архимандрита Макария (Веретенникова) "Патриарх-схимник" (Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2024. 544 с.) - Севастьянова, Светлана Климентьевна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рецензируется новая книга о Патриархе Никоне церковного историка и богослова архимандрита Макария (Веретенникова). Автор рецензии рассматривает издание в контексте сложившихся в отечественном никоноведении подходов к оценке личности и деяний Святейшего Патриарха, отмечает апологетичность взглядов исследователя на персону Московского Первосвятителя и в то же время критическую оценку источников. Устанавливается близость авторского осмысления биографии Никона с мнениями о нём ведущих историков XIX в., писавших о Патриархе в период их службы в Московской духовной академии.