Форматы представления и создания художественного текста в литературном Рунете (1990-е - начало 2020-х гг.) - Назаренко, Иван Иванович (Текст. Книга. Книгоиздание)
Статья посвящена анализу интернет-проектов и творческих экспериментов в цифровой среде в литературном Рунете, начиная с 1990-ых и заканчивая настоящим временем. Предложена периодизация развития литературного Рунета: 1) 1990-е - начало 2000-х; 2) начало 2000-х - 2010-ые; 3) начало 2020-х. В хронологических рамках каждого периода выявлены и проанализированы форматы представления и создания в цифровой среде художественных тестов разных типов, профессиональные и непрофессиональные, в цифровой среде. Выявлены принципы динамики развития обоих форматов. Доказано, что динамика развития форматов представления связана с созданием инфраструктуры интернет-среды, которая является одновременно механизмом и результатом формирования цифровой читательской культуры. Развитие форматов создания художественных текстов полностью зависит от функциональных возможностей цифровых инструментов, которые меняются от периода к периоду.