К истории одной газетной полемики - Андрущенко, Елена Анатольевна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Изучается полемика о русской государственности, развернувшаяся после статьи П.Б. Струве «Великая Россия. Из размышлений о проблеме русского могущества» (1908). Рассматривается статья Д.С. Мережковского «Красная Шапочка», в которой сформулирована позиция носителя «нового религиозного сознания», утверждавшего идею разрушения самодержавия и старой церкви. К анализу привлекаются статьи кн. Е.Н. Трубецкого и С.А. Котляревского, в полемике которых с Мережковским отразились ключевые позиции противников русской революции. В научный оборот впервые вводится неизвестная редакция статьи Мережковского «Красная Шапочка» - «Свобода больше родины» (1908).