Многомерный мир человека ноэтического: потенциализация достижений в образовательно-психологических практиках - Кабрин, Валерий Иванович (Издательство Томского государственного университета, 2025)
Монография посвящена научно-практической проблеме потенциализации достижений личности, которая осмысляется с точки зрения новой интеграции взаимодополняющих подходов в психологии - трансспективно-антропологического и транскоммуникативно-ноэтического. Описаны онтологические основания трансспективного анализа и задан новый концептуальный контекст становления многомерного мира человека и онтогенеза сознания. В парадигме системной антропологической психологии исследованы феномены самореализации как проявление многомерности мира человека и инновационного поведения в связи с готовностью к изменению образа жизни. Аналитический акцент сделан на проблеме релевантности психологических исследований и практик гармонизации многомерного мира человека в оптике коммуникативно-ноэтической методологии. Показан полицентрический полипарадигмальный способ работы с аутентичной психологической онтологией, обычно труднодосягаемой из-за её обезоруживающей сокровенной близости для каждого. Творческая коммуникация рассматривается как метапарадигмальное основание психологических практик раскрытия потенциала креативного лидерства личности. Коммуникативная психосемантика предлагается как релевантный метод качественного анализа когнитивно-ноэтического становления стратегий самореализации личности в образовательных контекстах университета. Для психологов, философов, социологов, студентов, преподавателей и ученых в области гуманитарных наук и читателей, интересующихся сложными проблемами человеческой коммуникации.