Биоматериаловедение учебное пособие - Лыткина, Дарья Николаевна; Паяцити, Бетина; Хайнрих, Лотар Альфред; Курзина, Ирина Александровна (Издательство Томского государственного университета, 2025)
В учебном пособии представлены исчерпывающие сведения в области биоматериаловедения, в том числе касающиеся использования синтетических материалов в качестве медицинских имплантатов в различных клинических приложениях. Подробно освещены вопросы классификации, предварительных условий сертификации, а также аспекты биосовместимости, взаимодействия биоматериалов с физиологической системой и риски применения. Приведены характеристики металлокерамических, полимерных, композиционных и неметаллических материалов, используемых в медицинской практике. Для студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов, преподавателей вузов и научных сотрудников, работающих в области получения, исследования и применения материалов медицинского назначения.