Математическое моделирование двухколесных роботов базы - Наунг Мьинт Хтун; Зеар Аунг; Шидловский, Станислав Викторович; Ну Ну Вар (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
Решена задача математического описания двухколесного балансирующего робота, установленного на гироскопической платформе. Актуальность данной задачи определяется необходимостью автоматизированных систем управления движением таких роботов, которые характеризуются высокой маневренностью в ограниченном пространстве. В соответствии с указанной функциональной особенностью рассматриваемых платформ, модель должна описывать не только процесс балансировки на месте, но и режимы движения платформы: увеличение скорости, равномерное движение, торможение. Приведено подробное описание промежуточных вычислений, позволяющее модифицировать полученную модель для различных вариантов самобалансирующихся платформ.