Возвращение мобильного робота с ограниченными вычислительными ресурсами к исходной точке маршрута в условиях отсутствия глобальных навигационных систем с использованием видеокамеры (поиск биоморфных систем) - Левашкин, Сергей Андреевич (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В статье рассматривается подход к автономной навигации мобильных роботов, вдохновленный биологическими механизмами навигации пустынных муравьев (Cataglyphis). Предложенное решение ориентировано на приложения с ограниченными вычислительными ресурсами, где использование глобальных навигационных систем (GNSS) невозможно или неэффективно.