Оценка кристалличности кварцевых материалов, облученных быстрыми нейтронами - Коровкин, Михаил Владимирович 1952- (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
Было проведено моделирование изменения структурного упорядочения кристаллического кварца при его облучении быстрыми нейтронами в ядерном реакторе с заданными низкими флюенсами. Контроль качества кварца осуществлялся на основе оценки изменения индекса кристалличности, определяемого методом ИК-спектроскопии. Была показана возможность количественной оценки кристалличности/аморфизма облученных кварцевых материалов.