Комплексный подход к управлению качеством лабораторных испытаний - Кузлина, Карина Дмитриевна (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В статье рассматривается комплексный подход к управлению качеством лабораторных измерений, основанный на интеграции требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ R ISO 10013-2024 и рекомендаций МИ 2427-2022. Описаны ключевые элементы системы управления качеством, включая обеспечение беспристрастности, управление персоналом, испытательными установками и документированной информацией. Представлены практические инструменты для реализации требований, такие как цикл PDCA и Метрологический паспорт поддержки. В статье подчеркивается важность согласованности и непрерывного совершенствования процессов для повышения достоверности результатов лабораторных измерений.