Дизайн как энергоэкономная концепция и управленческий фактор качества медицинской техники - Юрченко, Василий Иванович (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В докладе рассматривается дизайн как композиция гармоничного влияния на общие гармонизирующие ощущения человека, философия объема. Предпринимается попытка рассмотреть весьма спорное отношение в виде четырех типов взаимоотношений между человеком и воспринимаемым им объектом, а именно: прямое противоречие, единство, частичное противоречие и отсутствие взаимодействия между ними. При этом считается, что каждый тип отношения соответствует определенному типу взаимодействия между способом восприятия и его объектом. Возможны несколько типов перцептивных взаимодействий, а именно: восприятие объекта с окружающей средой, объем объекта, линии объекта и отдельные точки (фрагменты).