Исследование влияния термообработки на структуру, фазовый состав и механические свойства сплава МЛ12 с добавкой наночастиц AlN - Ахмадиева, Анастасия Алексеевна; Хрусталев, Антон Павлович; Валихов, Владимир Данилович; Хмелева, Марина Григорьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние наночастиц AlN с концентрацией 0.1, 0.5 и 1 мас.% на структуру и свойства магниевого сплава МЛ12. Показано, что добавки 0.5 и 1 мас.% обеспечивают равномерную зеренную структуру (средний размер зерна 46 и 54 мкм), тогда как термообработка способствует гомогенизации без изменения среднего размера зерна. Максимальный прирост прочности (до 212 МПа) и пластичности (до 19.7%) достигается при 0.1 мас.% AlN. Установлено, что доминирующим механизмом упрочнения является дисперсное упрочнение.