Идентификация размера и концентрации субмикронных частиц на основе модели рэлеевского рассеяния - Бондарчук, Иван Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлен метод определения максимального размера и концентрации субмикронных аэрозольных частиц путем измерения ослабления параллельного пучка зондирующего оптического излучения. Предлагаемый метод позволяет точно определять концентрацию частиц и их максимальный размер, не требуя предварительной информации о дисперсном составе аэрозольной среды. Метод может использоваться при решении широкого круга практических задач, таких как мониторинг состояния окружающей среды, диагностика технологических процессов горения материалов и контроль загрязнений воздуха