Нейтрализация выбросов вредных газов в помещении с помощью быстро распыленных мелкодисперсных частиц порошков - Гаенко, Ольга Ильинична; Кудряшова, Ольга Борисовна; Титов, Сергей Сергеевич; Клименко, Виктор Александрович; Муравлев, Евгений Викторович; Букреев, Илья Борисович; Соколов, Сергей Дмитриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован метод импульсного распыления высокодисперсных порошков (оксиды Fe, Zn, Ti и др.) для нейтрализации паров органических веществ в воздухе. Определены кинетические параметры адсорбции для модельных газов (гептан, октан, изопропанол, хлороформ). Полученные данные позволяют сравнить эффективность различных сорбентов и могут быть использованы для практической разработки систем быстрой очистки воздуха от вредных выбросов.