Коррекция аппаратных амплитудно-фазовых искажений в фазированных антенных решетках - Димов, Максим Андреевич; Шипилов, Сергей Эдуардович; Цепляев, Илья Сергеевич; Зеар Аунг (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описан алгоритм повышения точности синтеза диаграммы направленности фазированных антенных решеток путем коррекции аппаратных искажений управляющих элементов. Продемонстрировано, что цифровые аттенюаторы и фазовращатели при каскадном включении вносят значительные погрешности, в частности, фазовый сдвиг до 60°, не связанный с работой фазовращателя. Предложенный метод компенсации основан на использовании расчетной калибровочной таблицы, сформированной по результатам измерений. Вместо независимого подбора управляющих кодов алгоритм осуществляет поиск их оптимальной пары, минимизирующей ошибку для амплитудно-фазового распределения. Эффективность подхода подтверждена электродинамическим моделированием. Показано, что предложенная коррекция позволяет снизить максимальный уровень боковых лепестков синтезированной диаграммы направленности на 3.4 дБ, что представляет практический интерес для проектирования антенных систем.