Влияние состава исходных порошков и температуры спекания на структуру и свойства керамики на основе оксида алюминия - Ахмадиева, Анастасия Алексеевна; Хрусталев, Антон Павлович; Григорьев, Михаил Владимирович; Жуков, Илья Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние состава шихты (соотношение синтезированного/электроплавленного муллита, содержание и дисперсность корунда) и температуры спекания (1550-1650 °C) на структуру и свойства муллитокорундовой керамики. Установлено, что оптимальное сочетание прочности, плотности и усадки достигается при использовании смешанного муллитного сырья и спекании при 1650 °C. Максимальная прочность получена при содержании корунда со средним размером частиц 60 мкм ~ 18 мас.%.