Разведочный анализ спектров поляризационного комбинационного рассеяния кристаллов ZnGeP2 методами машинного обучения - Вражнов, Денис Александрович; Князькова, Анастасия Игоревна; Снегерев, Михаил Сергеевич; Распопин, Георгий Константинович; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведен разведочный анализ спектров поляризационного комбинационного рассеяния образцов кристаллов ZnGeP2 методами машинного обучения. Экспериментальные данные получены на установке для регистрации спектров комбинационного рассеяния в трех конфигурациях: естественный свет, параллельно поляризованный свет и перпендикулярно поляризованный свет. Методы машинного обучения включали уменьшение размерности спектральных данных методом главных компонент, блочным методом наименьших квадратов, cтохастическим вложением соседей с t-распределением. Показана разделимость данных на группы в зависимости от кристаллографического направления и поляризации кристаллов. Полученные результаты могут быть использованы для построения предиктивных моделей определения ориентаций кристаллов ZnGeP2