Экспериментальное исследование многопроходной газовой ячейки с изменяемой длиной оптического пути для абсорбционного ТГц-спектрометра - Распопин, Георгий Константинович; Паулиш, Андрей Георгиевич; Михайлов, Юрий Михайлович; Шкуринов, Александр Павлович; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено экспериментальное исследование прототипа компактной многопроходной ячейки с изменяемой длиной оптического пути. Механизм изменения длины оптического пути в диапазоне от 0.51 до 2.46 м реализован с использованием набора внеосевых параболических зеркал. Для апробации прототипа выбрана методика сравнения формы профилей поперечного сечения экспериментального и теоретического ТГц-пучков при значениях длин оптического пути 0.51 и 2.46 м. Экспериментальные результаты подтверждают работоспособность разработанной многопроходной ячейки