Нейросетевая предиктивная модель для количественного анализа данных абсорбционной ИК-спектроскопии атмосферных газов - Вражнов, Денис Александрович; Князькова, Анастасия Игоревна; Третьяков, Аким Константинович; Шипилов, Сергей Эдуардович; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложены предиктивные модели для оценки концентрации малых газовых примесей атмосферы на основе обучающей выборки модельных данных абсорбционной ИК-спектроскопии. Спектры таргетных газов взяты из базы HITRAN. Исследованы следующие методы машинного обучения: регрессии опорных векторов и на основе случайного леса, LASSO, искусственная нейронная сеть прямого распространения. Предложен новый конвейер машинного обучения на основе искусственной нейронной сети, превосходящий по точности остальные методы. Полученные модели могут быть использованы для оценки концентрации таргетных газов в атмосфере по данным абсорбционной ИК-спектроскопии.