Определение концентрации летучих молекулярных маркеров эвтрофикации водоемов с использованием терагерцовой спектроскопии и методов машинного обучения - Третьяков, Аким Константинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведена оценка концентраций молекул-маркеров процесса эвтрофикации водоемов (CO2, H2S, CH4, N2O и PH3) с применением алгоритма формально независимого моделирования аналогий классов (Soft Independent Modeling of Class Analogy, SIMCA). Объектом исследования являлись терагерцовые спектры многокомпонентных газовых смесей на основе атмосферного воздуха, сгенерированные в диапазоне частот 0.667-36.692 см-1 с разрешением 0.01 см-1. Продемонстрирована эффективность алгоритма SIMCA в определении концентраций молекул-маркеров процесса эвтрофикации.