Регистрация фононных мод кристалла ZnGeP2 с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния - Князькова, Анастасия Игоревна; Снегерев, Михаил Сергеевич; Вражнов, Денис Александрович; Распопин, Георгий Константинович; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью поляризационно-чувствительной спектроскопии комбинационного рассеяния изучены тетрагональные кристаллы ZnGeP₂ с кристаллографическими направлениями [100] и [001]. Представлены графики интенсивностей комбинационного рассеяния кристалла для соответствующих мод в полярных координатах. Получены фононные частоты в центре зоны Бриллюэна, установлено, что экспериментальные результаты хорошо согласуются с представленными в литературных источниках теоретическими данными.