Предсказание частот фононных мод халькопиритов с использованием графовой нейронной сети - Снегерев, Михаил Сергеевич; Князькова, Анастасия Игоревна; Вражнов, Денис Александрович; Распопин, Георгий Константинович; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Квантово-химические расчеты частот фононных мод оптических нелинейных кристаллов требуют больших вычислительных затрат. В данной работе на основе графовой нейронной сети рассмотрена предиктивная модель для предсказания частот фононных мод оптических кристаллов типа "халькопирит". Для обучения нейронной сети использовались информация о структурах кристаллов типа "халькопирит" и частоты фононных мод из базы теоретических расчетов "Computational Raman Database". Показано, что коэффициент детерминации предсказания частот фононных мод разработанной модели равен 0.922.