Одновременное дистанционное обнаружение поверхностных следов органофосфатов и нитросоединений - Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Жарков, Виктор Иванович; Мурашко, Сергей Николаевич; Михайлов, Юрий Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждается возможность одновременного дистанционного обнаружения поверхностных следов нитросоединений (НС) и органофосфатов (ОФ) методом лазерной фрагментации/лазерно-индуцированной флуоресценции. Впервые показано, что длина волны возбуждающего лазерного излучения, попадающая в область перекрывающихся вращательных линий γ(0, 2)- и γ(1, 1)-полос спектров поглощения соответственно NO- и PO-фрагментов, может быть использована для одновременного обнаружения НС и ОФ с возможностью идентификации класса соединения.