Исследование структуры и механических свойств образцов из никелида титана, полученных методом SLM - Турова, Ксения Андреевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы структура и механические свойства образцов из никелида титана, изготовленных методом селективного лазерного плавления, при скоростях сканирования от 200 до 1100 мм/с. Показано, что параметры селективного лазерного плавления оказывают существенное влияние на микроструктуру и прочностные характеристики материала. При низких скоростях сканирования (200 мм/с) формируется плотная структура с высокой прочностью (до 938 МПа), тогда как увеличение скорости сканирования (1100 мм/с) приводит к образованию дефектов неполного проплавления и снижению прочности до 530 МПа. Оптимальные характеристики достигаются при промежуточных скоростях сканирования (600-850 мм/с), обеспечивающих повышение деформации за счет более однороднные результаты позволяют оптимизировать режимы селективного лазерного плавления при изготовлении конструкций из сплавов TiNi.