Влияние поровой структуры на упругие характеристики сплавов NiTi, полученных методом СВС - Марченко, Екатерина Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено влияние поровой структуры на механические характеристики сплавов NiTi, полученных методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) при температурах предварительного нагрева реагирующей смеси Ni и Ti в диапазоне от 668 до 788 К. Исследована зависимость модуля Юнга от пористости полученных сплавов NiTi. Показано, что вариация начальной температуры реагирующей порошковой смеси приводит к изменению структурно-фазового состава и характеристик поровой структуры NiTi после СВС. Полученные в указанных условиях сплавы NiTi обладают пониженными модулями упругости и поровыми системами с объемной пористостью от 58 до 63%.