Влияние наноразмерного оксида алюминия и полимерного связующего на структуру и механические свойства композитов на основе оксида алюминия - Криницын, Максим Германович; Сенькина, Елена Ивановна; Сагун, Антон Игоревич; Рюмин, Егор Евгеньевич; Лернер, Марат Израильевич 1956- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние содержания наноразмерного Al2O3 (0−20%) и полимерного связующего (0−40%) на спекание, микроструктуру и механические свойства композитов на основе микронного оксида алюминия. Установлено, что синергия добавок позволяет значительно повысить прочность при изгибе (до 33 МПа) даже при остаточной пористости. Оптимальные свойства показали образцы с 30−35% полимера и 10−20% нанофазы, спеченные при 1650−1700 °C.