Трансформация насыщенных углеводородов при фитобиоремедиации нефтяного загрязнения - Савиных, Юрий Валентинович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Представлены результаты лабораторной фитобиоремедиации серой лесной почвы, загрязненной нефтью. Добавление бактерий, выделенных из пластовых вод нефтяного месторождения, существенно повысило эффективность очистки почвы. Степень деградации нефти в исходной почве составила 22%, тогда как в почве с бактериями этот показатель достиг 48%. Проанализировано остаточное содержание нефти в почве после фитобиоремедиации и изменения в ее фракционном составе. В образцах остаточной нефти после биологической обработки отмечены относительное снижение доли углеводородных фракций и увеличение содержания полярных смолистых соединений. Хромато-масс-спектрометрический анализ масляной фракции углеводородов показал изменения в профиле н-алканов и изопреноидов. В модельных образцах зафиксировано снижение концентраций C₁₇ и C₁₈, а также увеличение содержания пристана и фитана. Рост геохимических коэффициентов (Pr/C₁₇, Ph/C₁₈, KI) в образцах с биодеградацией нефти в 3-4 раза по сравнению с контрольными образцами свидетельствует о высокой степени микробной активности. Эти данные указывают на преимущественное разрушение менее стабильных линейных алканов. ИК-спектроскопия смолисто-асфальтеновых компонентов остаточной нефти выявила значительные изменения в функциональном составе смол. Наблюдалось повышение интенсивности полос, соответствующих ароматическим кольцам и карбонильным группам, при одновременном снижении характеристик алифатических групп. Это интерпретируется как переход от насыщенных структур к более окисленным и стабильным. Комплексное применение физико-химических методов анализа позволило не только количественно оценить снижение содержания нефти в почве, но и проследить изменения в ее составе и структуре. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность биоремедиационного подхода, основанного на использовании растений-фиторемедиантов и микроорганизмов-нефтедеструкторов.