Скорость обработки информации при выполнении вербальных задач старшими дошкольниками в различных социокультурных условиях двуязычия - Тихомирова, Татьяна Николаевна (Сибирский психологический журнал)
Введение. Результативность выполнения вербальных задач, связанных с пониманием, анализом и использованием языка при взаимодействии с окружающим миром, значительно изменяется под воздействием социокультурных условий, связанных с двуязычием в многонациональном государстве. При этом степень выраженности таких изменений может быть обусловлена скоростными возможностями ребенка в зависимости от степени совпадения языков общения в семье и обучения в дошкольной образовательной организации. Цели и задачи. В исследовании анализируется значение скорости обработки информации в процессе выполнения вербальных задач на выборке девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста в различных социокультурных условиях, обусловленных двуязычием, - с совпадением, несовпадением или частичным совпадением языков общения в семье и обучения в дошкольной образовательной организации. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 818 детей старшего дошкольного возраста (средний возраст 6,4 лет; стандартное отклонение 0,4) из 8 субъектов Российской Федерации, где наряду с русским языком - государственным языком РФ - повсеместно используется родной язык из числа языков народов России. Данные анализировались двухфакторным дисперсионным анализом и линейной регрессией. Результаты. Межгрупповые различия между детьми старшего дошкольного возраста с разной степенью совпадения языков или языка общения в семье и обучения в дошкольной образовательной организации наблюдаются только для двух типов вербальных задач - на дифференциацию существенных признаков и классификацию с обобщением - с неизменным преимуществом детей с полным или частичным совпадением языков в семье и образовательной организации. Вклад скорости обработки информации в выполнение вербальных задач различается в зависимости от степени совпадении языков или языка общения в семье и обучения в дошкольной образовательной организации: от 16% объясненной дисперсии результативности выполнения при частичном совпадении до 3% при полном совпадении, а также характеризуется отсутствием такового при несовпадении. Заключение. Социокультурные условия семьи и дошкольной образовательной организации, обусловленные двуязычием ребенка - гражданина многонационального государства, определяют интенсивность «задействования» скорости обработки информации при выполнении вербальных задач определенных типов, что приводит к изменению результативности их выполнения.