Температурная зависимость параметров структуры и механических свойств сплава Ti-45Nb в ультрамелкозернистом состоянии - Ерошенко, Анна Юрьевна; Шаркеев, Юрий Петрович 1950-; Глухов, Иван Александрович; Химич, Маргарита Андреевна; Уваркин, Павел Викторович; Толмачев, Алексей Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена зависимость механических свойств и особенностей структуры ультрамелкозернистого (УМЗ) сплава Ti - 45 мас.% Nb от режимов термообработки. В ходе выполненных экспериментов установлены этапы эволюции УМЗ-структуры исследуемого сплава. Показано, что отжиги в температурном интервале от 400 до 800 °С влекут за собой существенные изменения состояния структуры. Исходная УМЗ-структура характеризуется зернами основной ²-фазы, выделениями ±-фазы и наноразмерными частицами ω-фазы, обеспечивающими дисперсионное упрочнение сплава. Показано, что термообработка при 400 и 500 °С приводит к увеличению содержания α-фазы в сплаве. Дальнейшее увеличение температуры до 600 °С приводит к ее частичному растворению. Отмечено, что отжиг при 500 °С характеризуется переходом структуры из УМЗ-состояния в мелкозернистое и крупнокристаллическое с формированием дисперсно-упрочненных зерен ²-фазы, а при увеличении температуры происходит разупрочнение исследуемого сплава, что объясняется рекристаллизацией структуры, фазовым превращением, присутствием выделений α- и É-фаз, а также уменьшением их вклада в дисперсионное упрочнение.