Исследование релаксации напряжений вследствие несоответствия коэффициентов теплового расширения матрицы и упрочняющих частиц в композитах на основе алюминия - Матвиенко, Олег Викторович; Данейко, Ольга Ивановна; Хрусталев, Антон Павлович; Валихов, Владимир Данилович; Жуков, Илья Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована релаксация термических напряжений в композитах Al-A356, упрочненных наночастицами SiC, Al2O3 и ScF3. Предложена модель, учитывающая упругость частиц и вязкоупругость матрицы. Показано, что при 523 К напряжения релаксируют в течение 240 мин, становясь пренебрежимо малыми. С увеличением объемной доли упрочняющих частиц происходит увеличение термических напряжений. Этот факт связан с увеличением количества упрочняющих частиц в сплаве и, соответственно, с увеличением их вклада в упрочнение материала. При нагреве или охлаждении материала в результате несоответствия между коэффициентами теплового расширения и упругими константами матрицы и частиц термические напряжения увеличиваются. Установлено повышение предела текучести при нагреве и охлаждении материала.