Влияние процесса формирования анортитных включений на фазовый состав, структуру и физические свойства корундовой керамики - Григорьев, Михаил Владимирович; Егошин, Валерий Алексеевич; Ахмадиева, Анастасия Алексеевна; Савченко, Николай Леонидович; Ермолаев, Евгений Валерьевич; Ахметгалиев, Равил Шамилевич; Шугаепов, Шамиль Наилевич; Жуков, Илья Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследование направлено на изучение процессов формирования анортитных включений в темной и белой корундовой керамике, используемой для применения в металлокерамических корпусах интегральных схем. Показаны возможные причины возникновения анортита в структуре керамики и какую роль при этом играет циркон. Было предложено: исключение из состава шихты цирконового концентрата, введение карбоната магния (MgCO3) и корректировка содержания CaCO3. Анализ микроструктуры, фазового состава и физических свойств подтвердил снижение пористости, исчезновение анортита и повышение плотности. Результаты демонстрируют перспективность модифицированных керамик для микроэлектроники.