"Американский комитет за освобождение народов России" и переговоры о политическом объединении эмиграции из СССР в условиях Корейской войны - Антошин, Алексей Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена инициированному "Американским комитетом за освобождение народов России" переговорному процессу о политическом объединении эмиграции из Советского Союза, который проходил в начале 1950-х гг. Исследование основано на материалах российских, американских и европейских архивов. Доказано, что ключевую роль в неудаче данных переговоров сыграл национальный вопрос, различия между позициями русских эмигрантов и группировок, представлявших различные республики СССР, по вопросу о будущем единого государства после крушения коммунистического режима.