Государственные, научные и технические интересы жандармского надзора за сибирской золотопромышленностью в XIX в. - Румянцев, Петр Петрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется история установления и осуществления жандармского надзора за частной золотопромышленностью в Сибири как проводника правительственной политики в промышленной сфере. Изучение жандармской документации позволило установить механизмы осуществления данного надзора, выявить задачи, решавшиеся при реализации жандармского надзора, определить стороны процесса золотодобычи, на которые обращали внимание жандармы, их предложения по совершенствованию технической части. Делается вывод об эффективности жандармского надзора за развитием целой региональной отрасли промышленного производства.