"Ужас берет при чтении главы отчета о сектантстве": отношения власти и баптистов Томской губернии в 1905-1917 гг. - Нестеренко, Анастасия Александровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается динамика отношений власти и баптистских общин Томской губернии в 1905-1917 гг. Выделяется три этапа: политика лояльности (1905-1910), переходный период (1910-1914) и политика настороженности (1914-1917). Показывается, как политическая обстановка и законодательные акты влияли на свободу вероисповедания и миссионерскую деятельность баптистов. Установлено, что периоды либерализации сменялись ужесточениями, усилившимися в годы Первой мировой войны. Важным фактором стали массовые переселения и национальные различия.