Водные преграды и маршруты приграничья Северо-Запада Русского государства в XVI - начале XVIII века - Колпаков, Максим Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена истории транспортной структуры северо-западных рубежей Русского государства, которая представляла сложную систему, функционировавшую в особых природно-климатических условиях. Важнейшим фактором, влиявшим на транспортную доступность региона, было обилие рек, озер и болот, которые, с одной стороны, создавали препятствия для передвижения путешественников, а с другой - предоставляли возможность включать в систему коммуникаций водные маршруты, которые в сочетании с сухопутными дорогами создавали действенную транспортную инфраструктуру, позволявшую поддерживать связи и вести активную торговлю с западными государствами на протяжении столетий, включая регион в единую систему коммуникаций как Русского государства, так и всей Европы.