"Дама деликатная, может и обидеться": экономические стратегии фрейлины Е. Н. Петрищевой во второй половине XIX в. - Долгова, Мария Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена экономической стратегии фрейлины императорского двора Е.Н. Петрищевой в 1860-1870-е гг. по улучшению своего финансового положения за счет участия в неправомерных кредитных соглашениях с заимодавцами, искавшими места на гражданской или придворной службе. На основе секретной переписки между Министерством императорского двора и III Отделением С.Е.И.В. Канцелярии проанализированы порядок проведения недобросовестного частного кредитования, мотивации основных участников и решения по установлению виновных. Важное значение в статье отводится реакции императора на действия фрейлины и попытке Министерства императорского двора избежать гласности по этому делу.