Дифференциация заработной платы и проблемы мотивации труда в контексте решения ключевых задач индустриального освоения Западной Сибири в период первой пятилетки (1928-1932 гг.) - Демчик, Евгения Валентиновна 1962- (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется дифференциация заработной платы в промышленности и строительстве Западной Сибири в качестве инструмента мотивации труда в период первой пятилетки. Показана существенная профессиональная дифференциация заработной платы на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Определено усиление отраслевых различий в оплате труда в промышленности после начала в 1931 г. тарифной реформы. Установлено, что дифференциация материального вознаграждения играла заметную роль в решении задачи обеспечения предприятий и строек рабочей силой, но не являлась действенным стимулом для роста производительности труда.