"Не народный фольклор" в материалах экспедиций Н. М. Элиаш. 1946-1948 гг. - Галимзянова, Алина Тагировна (Вестник Томского государственного университета. История)
Кампания по борьбе с космополитизмом и "буржуазным объективизмом" в академической среде Татарии началась с жесткой критики работы научного сотрудника Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР фольклористки Н.М. Элиаш. Надежду Михайловну обвинили в сборе антисоветского материала в ходе экспедиций, а подготовленный по результатам исследования сборник признали ненаучным. На ее примере автор раскрывает процесс идеологических проработок, проводимых на периферии, которые, в отличие от дискуссий в центральных НИИ, имели более серьезные последствия для обвиняемого.