Национальная автономия Хинган (Синъань) как публично-властный институт контроля японцами монгольских территорий Маньчжоу-Го. Часть 1: Восточная и Южная области / губернаторства - Дудин, Павел Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется процесс реализации японцами национальной политики на континенте посредством создания в 1932 г. самой крупной в составе Маньчжоу-Го провинции под названием Хинган / Синъань. На колонизированных китайцами землях образуются Восточная, Южная и Северная области, ставшие в 1934 г. губернаторствами. Подтверждением автономного статуса служили сохранение старинных устоев и возможность самостоятельного внутреннего управления. В результате на первоначальном этапе осуществления военного вторжения на континент японцы смогли без военной силы заручиться поддержкой среди монгольских элит. Это первая часть статьи.