Создание и реорганизация Комитета по информации о несамоуправляющихся территориях (1945-1963 гг.) - Готка, Алексей Игоревич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается роль ООН в осмыслении и реализации деколонизации на примере Комитета по информации о несамоуправляющихся территориях. Выделены этапы реорганизации Комитета и предложена периодизация процесса. Показано, каким образом колониальные державы ограничивали деятельность Комитета, а антиколониальные государства обосновывали расширение его полномочий. Подчеркивается, что участники Комитета видели его главную роль в легитимации различных подходов к деколонизации, а не в практическом содействии достижению самоуправления. Аналогичная закономерность прослеживается и в деятельности ООН в целом.