Деятельность Восточно-Сибирского отдела РГО по изучению монгольских народов. Я. П. Дуброва - миссионер и этнограф - Полянская, Оксана Николаевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена этнографическим исследованиям Восточно-Сибирского отдела РГО (ВСОРГО) в Иркутске. Расположенный вблизи границ России с Китаем, он был призван изучать особенности исторического и культурного многообразия трансграничного региона. Среди сотрудников ВСОРГО были исследователи, фактически стоявшие у истоков сибирской этнографии, но их имена несправедливо забыты; к ним относится Яков Павлович Дуброва. В статье реконструирована биография, подробно представлены его труды, написанные во ВСОРГО по этнографии монголов и бурят, а также предшествующие им публикации, подготовленные во время миссионерской деятельности в Сибири.