Личные дела спецпереселенцев как исторический источник - Уйманов, Валерий Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются учетные материалы правоохранительных органов на спецконтингенты, в частности личные дела и учетные карточки на спецпереселенцев, в архивах МВД России. Их изучение даст возможность определить потоки переселений и депортаций, национальный и количественный состав переселенцев, места их проживания до и после переселения, внести ясность в иные вопросы. Анализ информации дел спецпереселенцев позволяет сделать вывод о достаточно высокой степени ее достоверности и объективности.