Влияние фасилитации как практико-ориентированного метода на психоэмоциональное состояние студентов медицинского университета - Леушина, Анна Викторовна; Митряйкин, Никита Сергеевич; Дамдинова, Яна Очировна; Дворниченко, Марина Владимировна; Рыкун, Артем Юрьевич (Сибирский психологический журнал)
Одной из перспективных моделей современного медицинского образования является применение практико-ориентированных методов, включающих в себя реализацию теоретических знаний на практике и личностное вовлечение студентов в образовательный процесс, в частности метод фасилитации, позволяющий коллективу погружаться в обучение в условиях использования состязательных элементов, а также применения командных игр, что может изменять психоэмоциональное состояние студентов. Цель статьи: изучение влияния фасилитации как практико-ориентированного метода при освоении дисциплины «Анатомия человека» на уровень стресса, мотивационную направленность личности, уверенность и самоэффективность. Методы. Проведено экспериментальное нерандомизированное исследование на 66 студентах-волонтерах, разделенных на две группы: проходившие курс Smart-Study (n = 33) и контрольная группа (n = 33). Эффективность метода фасилитации изучалась в рамках разработанного курса в процессе проведения групповых занятий по анатомии человека специально обученной командой студентов-фасилитаторов. Изучение психоэмоционального состояния включало в себя психодиагностику по шкале PSM-25, опроснику Карвера-Уайта, тесту уверенности в себе (В.Г. Ромек), шкале общей самоэффективности (GSE). Статистический анализ проводился при помощи параметрических методов. Результаты. Сравнение двух выборок по окончании курса выявило изменения у экспериментальной группы по шкале самоэффективности (31,4 ± 4,2), реакции на отрицательные (12,0 ± 1,9) и положительные стимулы (12,0 ± 1,7), уверенности (22,5 ± 4,1) (p < 0,05). При применении метода фасилитации с элементами игрового дизайна в экспериментальной группе выявлено изменение динамики психодиагностических показателей: качественное снижение уровня психологического стресса (-8,53), реакции на отрицательные стимулы (-4,25), повышение выраженности по шкале настойчивости (2,28), уверенности (2,28) и инициативности (0,05), а также повышение субъективного представления самоэффективности (3,69). Выводы. Представленные методы оказывают влияние на образовательный процесс учащихся, способствуя их личностной вовлеченности в деятельность. Данные результаты возможно экстраполировать на другие теоретические дисциплины, подтвердив их эффективность и универсальность.