Виртуальная идентичность как ресурс психологического благополучия и адаптации интернет-пользователей - Иванкова, Дарья Леонидовна (Сибирский психологический журнал)
Предыдущие исследования установили, что адаптивный путь становления идентичности в естественных средах сопряжен с психологическим благополучием личности. Однако вне поля изучения оказывается вопрос вкладов адаптивных процессов виртуальной идентичности в психологическое благополучие интернет-пользователей в естественных средах. Целью работы стала оценка вкладов компонентов виртуальной идентичности (статусы и процессы: осмысленность принятия и интенсивность поиска) в вариативность показателей психологического благополучия (переживание субъективного счастья, субъективная витальность, оценка качества жизни, доверие к себе, другим и миру) и адаптации среди интернет-пользователей. Гипотезой выступило предположение о том, что виртуальная идентичность является предиктором психологического благополучия и адаптации личности. В исследовании приняли участие 448 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, являющихся активными пользователями различных интернет-платформ. Использованы методы сравнительного, корреляционного и регрессионного анализа. Выявлены значимые различия показателей психологического благополучия, адаптации и виртуальной идентичности. Так, у респондентов с предрешенным статусом виртуальной идентичности показатели психологического благополучия и адаптации существенно выше, чем у респондентов с мораторием виртуальной идентичности. Это свидетельствует, что осмысленный процесс принятия обязательств в виртуальной среде характерен скорее для пользователей, психологически благополучных и адаптированных к естественным средам, нежели для тех, кто активен в открытии новых возможностей самовоплощения в сети. Проведенный корреляционный и регрессионный анализ подтвердил гипотезы о положительном влиянии осмысленности принятия виртуальной идентичности и отрицательном влиянии интенсивности ее поиска на показатели психологического благополучия и адаптации интернет-пользователей. Осознанное подтверждение и самоосуществление Я в виртуальном пространстве сопряжено с переживанием психологического комфорта, целостности жизни, доверием к окружающему миру, наполненностью жизненной энергией как ресурсом достижения поставленных целей и удовлетворенности качеством жизни. Экспериментирование в самовоплощении в виртуальном пространстве актуализирует переоценку личных достижений и устремлений, переосмысление накопленного опыта, что снижает общее психологическое благополучие личности и ее адаптационный потенциал. Материалы исследования восполняют недостаток психологической литературы о связи адаптивных процессов становления виртуальной идентичности и психологического благополучия интернет-пользователей.