Критика концепции "Крестьянских войн в России" в западной историографии - Мауль, Виктор Яковлевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается полемика между советскими и западными историками вокруг концепции "Крестьянских войн в России". Показано, что концепция начала складываться в 1930-е гг., а окончательно сформировалась в 50-70-е гг. XX вв. Взгляды советских историков сразу вызвали поток критических публикаций в западной историографии. Не принимая марксистскую теорию классовой борьбы, западные историки не согласились с тем, что крупнейшие народные восстания в России XVII-XVIII вв. были крестьянскими войнами. При этом западные ученые критиковали концепцию "Крестьянских войн в России" не с теоретических, а с фактологических позиций. Делается вывод, что изучаемая критика оказалась безрезультатной, так как невозможно развенчать марксистскую концепцию, занимая иные (немарксистские) методологические позиции. Современная практика употребления понятия "крестьянская война" не имеет никакого отношения к концепции "Крестьянских войн в России".