Цифровизация как фактор энергетической безопасности России (рубеж XX-XXI вв.) - Соловенко, Игорь Сергеевич 1971-; Рожков, Анатолий Алексеевич; Пинжин, Кирилл Александрович; Жолбин, Андрей Павлович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются динамика и содержание цифровизации топливно-энергетического комплекса России на рубеже XX-XXI вв. Представлены результаты и значение данного процесса для энергетической безопасности страны. Делается вывод, что в течение 20 лет предприятия топливно-энергетического комплекса прошли путь от отдельных объектов цифровизации (1992-2005) к началу комплексной цифровой трансформации (2006-2010), т.е. внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы.