"Как Человек и Божий Сын...": к интерпретации поэмы И. С. Никитина "Моление о чаше" - Маматов, Глеб Максимович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Поэма И.С. Никитина "Моление о чаше" рассматривается в литературоведческой и богословской перспективах. Изучаются биографический, историко-литературный контексты, образная, персонажная, мотивная структуры и жанровая специфика, раскрывается связь с гуманистическими и социальными взглядами Никитина, обусловленными его близостью поэтам-демократам и влиянием В.Г. Белинского. Поэма представляет собой характерное для русской христианской лирики произведение, в котором сохранены основные черты религиозной поэмы и молитвенной лирики, но при этом она не является лишь переложением евангельской истории, что доказывает теологический анализ.