"Непарадная" Новороссия в травелоге И. М. Долгорукого "Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года" - Жданов, Сергей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрена репрезентация пространства Новороссии в травелоге И.М. Долгорукого "Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года". Отмечена значительная роль остранения и травестии в описаниях. Установлено, что Новороссия как фронтирное пространство маркирована мотивами новизны, неустойчивости, батальности, маргинальности, этнической и религиозной пестроты, большей свободы и потенций развития. Выделен мифопоэтический образ "демиурга", который упорядочивает новые энтропийные топосы.