АСУ народным хозяйством Томской области: позднесоветская вузовская технократия в поисках выхода за рамки системных ограничений - Костерев, Антон Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Раскрывается социально-культурный контекст проблемы автоматизации управления экономикой в послевоенном СССР. Обозначаются две его ведущие составляющие - образ кибернетики и доктрина научно-технической революции. На примере АСУ народным хозяйством Томской области подобные проекты трактуются как проявление специфического советского технократизма, границы и содержание которого во многом были обусловлены двумя указанными доминантами. Команда проектировщиков томской АСУ рассматривается в качестве представителей отдельной подгруппы - вузовской технократии, особенности которой иллюстрируются рядом научно-биографических примеров.