Зороастризм как фактор формирования зороастрийской этноконфессиональной общности - Шуберт, Вероника Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Цель статьи состоит в определении североамериканских зороастрийцев как этноконфессиональной общности (ЭКО) в США и Канаде на основе различных определений ЭКО, а также обращения к истории иранских племен. Показаны основные аспекты реформ Зороастра, такие как дуализм Авесты и оформление идеи об этическом аспекте противостояния. Сделан вывод, что в результате консолидации иранских племен было образовано государство, достроившее иранский этнос, а реформы Зороастра подкрепили этническое единство конфессиональным. В результате представляется возможным говорить об ЭКО зороастрийцев, которая имеет влияние и в наши дни.